Добрый вечер, мои девиантные друзья. Сегодня я добрый, не буду ругаться сильно и закрою глаза на то, что вы всё равно "умные" и "сами всё знаете и умеете" и вообще "а чего ты сам добился?". Специально для вас поясняю - меня театральному делу и написанию текстов УЧИЛИ. И я не упускаю возможности пополнить свои познания - в частности, читаю правильную критику. Так что помолчите - и сойдете за умных.
Бывает такое - вроде и костюмы хорошие, и отрепетировано хорошо, действие на сцене не прерывается - а всё равно сценка тянется как резина. "Скучно", "затянуто", "ничего не происходит" - именно эти слова приходят в голову Кстати зачастую именно этот же синдром - на киноэкране непрерывно что-то происходит, а нам скучно - потому что события тянутся. "Ничего не происходит". В чем дело? Вроде кто-то кого-то бьет, кто-то кому-то что-то говорит, куда-то бежит и т.д.- но "ничего не происходит"? Как это так?
Очень просто. В любых событиях есть темп и есть ритм. Темп - скорость, с которой сменяют друг друга сюжетообразующие события - скорость развития сюжета Ритм - скорость свершения действий, вызывающих (сопровождающих) сюжетообразующие события. Они между собой взаимосвязаны, потому что первое невозможно без второго (как будет развиваться сюжет если события не происходят?), а второе сменяет друг друга только за счет развития первого.
"Затянуто" - это как раз медленный темп. Может быть не вообще "медленный" а конкретно в данный момент медленный - не так важно. Важно то, что происходящие события практически не развивают сюжет, нет их смены, не проявляется ничего значимого для сюжета. И это плохо.
Бывает наоборот - "скомканно". Темп высокий, события сменяют друг друга быстрее, чем зритель успевает их осознать. Тоже плохо.
Продолжение следует.
Темп и ритм. Начало. Сизу, это тебе.
cradleofcat
| вторник, 25 октября 2011